2023西湖未来论坛开幕

2023-07-26

“追上未来,抓住它的本质,把未来转变为现在。”一个半世纪以前,当有位作家写下这句话的时候,电气时代正汹涌而至,并长远地改变了人类的生产生活方式。百余年后的今天,在新一轮大变革的滚滚浪潮面前,这句话依然驱动着我们前行。

7月26日,西湖未来论坛在杭州城西科创大走廊开幕。聚焦未来材料、合成生物、疫苗与生物技术等领域,上百位中外科学家、企业家、投资家等将在未来三天的时间里展开智慧交锋。

开幕式上,美国化学会出版部总裁James Milne和西湖大学校长施一公分别登台致辞,国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士于吉红以化学学科为例,围绕国家自然科学基金委员会对基础研究的资助和科学共同体关心的话题进行主旨演讲。作为西湖大学未来产业的规划者,施一公首先对“未来”二字给予自己的释义:“未来”象征着无限的可能,象征着无穷的希望,但“未来”也意味着诸多的不确定性,意味着各种的风险与挑战。

“面对疫情造成的不可逆转的影响,面对逆全球化的趋势重现,还有气候、能源、粮食等危机的步步逼近,时代的大考需要我们以‘未来’为题,抓住科技这一关键变量,在实践中作答。为此,西湖大学经国家相关部门批准,成立了未来产业研究中心,联合学校近200位优秀科学家,推进原创性的基础理论和前沿技术突破,希望能从源头上为培育未来产业提供支撑。而前沿生物与材料技术,也正是浙江省和杭州市当前布局未来产业的关键技术方向。

“过去几年来,世界首例具有本征相干性的光阴极量子材料、全球唯一的1-10微米级超高精度电子3D打印技术等在西湖大学相继诞生,让我们从中得以窥探一丝未来的面目。”而今天,一大批跨界者以“未来”之名相聚在此,同样是希望“以前瞻性的视角,探寻具有强大爆发力的未来产业领域,抓住即将来临的变化,在奇迹还没有发生之前提前看到它们。”

美国化学会出版部总裁James Milne,毫不掩饰自己对这座城市的喜爱。他说,除了令人惊叹的自然美景和深厚的历史文化底蕴,杭州还是一所充满活力和创新的城市,这就是为什么西湖大学这样的新型研究型大学落地杭州的原因。“尽管西湖大学是一所非常年轻的学校,但是在许多科学领域,我们已经看见了她的潜力,而西湖大学之所以能取得这样的成就,离不开国际合作与交流。”现场,西湖大学和美国化学会出版部签署了为期3年的《关于联合推动化学及相关物质科学领域科学事业发展的谅解备忘录》,以共同推动科技事业发展,培养下一代科学家。James期待,这一次的合作不仅可以推动科学创新,也可以不断加强国际合作来解决影响人类的问题。

C5C3

同一时间,西湖大学校长施一公,西湖大学讲席教授、德国国家工程院院士曾安平,中国科学院天津工业生物技术研究所所长马延和共同为国家合成生物技术创新中心杭州研发基地揭牌,力争在合成生物学与生物制造这一颠覆性技术领域,打造致力于基础研究和产业应用的国际制高点。施一公说,“我们需要一批实干家,需要科学界、产业界、投资界、政府界携起手来,以想象力牵动创造力,带动生产力的跃升,推动未来世界在智能能力、生命质量、资源利用、空间拓展等各方面的‘极限突破’。”

开幕式后,三大平行论坛随即启动,分别是:“未来材料论坛:材料创造美好生活”“合成生物论坛:合成生物改变未来”,以及“未来疫苗论坛:疫苗守护生命健康”,在为期三天的时间里进行数十场分享与研讨