西湖未来论坛——合成生物改变未来

2023-07-28

2023年7月26日,首届西湖未来论坛在杭州城西科创大走廊举行。开幕式后,作为三大平行论坛之一的合成生物论坛正式拉开帷幕。本次合成生物学论坛旨在促进国内合成生物学相关领域的发展,加强学术界和产业界之间的交流合作,推动未来产业发展。会议议程为期两天,聚焦于基础及前沿技术、食品与健康、交叉学科及应用三个方面,由德国工程院院士、西湖大学合成生物中心创始主任、讲席教授曾安平牵头组织并主持。

84F44

会议邀请了中国科学院院士元英进、邓子新,中国工程院院士陈坚、应汉杰,德国工程院院士张友明,澳大利亚技术科学与工程学院院士张卫等国内外知名学者和华恒生物科技有限公司董事长郭恒华,凯赛生物技术股份有限公司生物化学部首席科学家、研发副总裁杨晨,商汤科技副总裁唐臻怡,红杉资本科创技术转化经理姜源,高瓴创投执行董事王斌,浙商创投股份有限公司执行事务合伙人游向东等知名企业家、投资家。

会议上,在曾安平院士致辞后,各位受邀专家就相关议题发表精彩演讲。7月26日下午,以《合成生物学及应用》为题,中国科学院院士元英进给向大家介绍了合成生物学的基本理念和学科逻辑;中国工程院院士陈坚就《立足生物制造 发展未来食品》为题,向大家展示了利用合成生物学技术提高蛋白质效率、发展功能营养品和保健食品的未来道路;中国科学院天津工业生物技术研究所所长马延和向大家介绍了利用合成生物学技术实现《二氧化碳到淀粉的人工合成》的最新结果。

E8B4F

7月27日上午,中国科学院院士邓子新展示了《模拟和重塑微生物代谢秘诀的合成生物学创新之路》、中国工程院院士应汉杰就《生物制造与未来物质制造探讨》描绘了关于合成生物学技术在未来产业发展中的前景、德国柏林夏里特医学院教授Andreas Kurtz就《reconstructing organs and regeneration》为题向大家介绍了合成生物前沿技术在医疗健康领域的潜在应用。7月27日下午,德国工程院院士张友明介绍了《同步多位点基因组编辑技术用于地盘细胞优化》的最新结果、澳大利亚技术科学与工程学院院士张卫以《Circular Blue Bioeconomy by Design and Marine Bioindustry 3.0+》为题向大家展示了合成生物学对发展未来海洋生物产业的海洋生物产品工程的潜在价值。

会议期间,学术界和产业界各位受邀嘉宾,就合成生物学前沿技术的产业化与投资运营相关问题展开了圆桌讨论,两界学者、企业家、投资家在合成生物学技术的应用价值、产业化发展、市场前景等方面交换了意见。康恩贝集团有限公司与西湖大学、西湖大学教育基金会确立了合作意向并签署相关协议。此外,26日晚举行的《科学之树 好奇心之夜》活动上,西湖大学生物机器架构与控制实验室负责人肖方舟为大家讲授了科普课程《合成生物学能带给我们怎样的未来》。

此次会议由美国化学会、西湖大学、西湖教育基金会共同主办,得到了浙江省发展和改革委员会、杭州市人民政府、杭州城西科创大走廊管委会、西湖大学未来产业研究中心、余杭区人民政府、西湖区人民政府的大力支持。